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商品カタログ

 全麹仕込み・かめ貯蔵「蒼天」

佐賀県産二条大麦「ニシノホシ」100%を全麹仕込み、さらに白磁の大甕(容量・2,000ℓ)で90日間貯蔵熟成。深い味わいと、まろやかな口当たりが特長です。 佐賀県原産地呼称管理制度認定商品です。

多くの焼酎は、二段階で仕込まれます。まず一次仕込みで麦麹に水と酵母を加えて発酵させて一次もろみを造り、次に二次仕込みで、一次もろみに水や主原料の蒸した大麦を投入して発酵を進めます。この様にして主原料の大麦が発酵できるようにするのが一般的な仕込みです。 一方、全麹仕込みとは、大麦麹のみを原料にして仕込む製法です。二次仕込みの際に投入する主原料も大麦麹になります。麹で仕込み、また麹で仕込むという贅沢な製法です。 全麹仕込みは麹のみで発酵させている為、原料表示は「麦こうじ」のように、麹しか表示されません。全麹仕込みの焼酎は、原料の甘みや風味を引き出し、深い味わいを醸し出します。

商品名 容量 JAN 価格(税抜)
全麹仕込み・かめ貯蔵「蒼天」 720ml 4934707201117 1,200円

◇原材料:麦 ※佐賀県産二条大麦「ニシノホシ」100% ◇アルコール度数:25度
◇蒸留方法:減圧蒸留 ◇麹:黄麹

本格焼酎への想い

安心安全な「県産原料」にこだわる

焼酎用大麦「二条大麦」の生産量が日本一である佐賀の地に根ざす酒造メーカーとして佐賀県産大麦を100%使用した麦焼酎の生産を行っています。

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